Правильное питание в пожилом возрасте
Правильное питание в пожилом возрасте

Крайне важным вопросом является правильное питание людей пожилого возраста. Ведь с возрастом в организме наступают серьезные изменения, затрагивающие ряд важных функций и систем. Изменения касаются всего, в том числе – системы пищеварения. 

У людей преклонного возраста существенно снижается функция выделений желудка. Связано это в первую очередь с ощутимым снижением двигательной активности. Поэтому правильное питание в пожилом возрасте – важная тема, которой стоит уделить огромное внимание при уходе за близким вам человеком. 

 

Принципы правильного питания людей в пожилом возрасте 

Кроме того, в пожилом возрасте ухудшается способность желудка переваривать отдельные продукты. Это происходит в результате того, что меняется уровень кислотности сока, который продуцирует желудок. В результате, учитывая то, что на этот показатель достаточно трудно повлиять, образовывается гнилостная микрофлора. Существенно ухудшается пищеварение и, соответственно, самочувствие человека. 

Немаловажным фактом является и то, что организм людей преклонного возраста намного хуже усваивает витамины и питательные элементы из пищи. Особо низкие показатели всасывания жиров и углеводов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. 

Подбирая питание для пожилых, важно учитывать и серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной. Не менее в результате старения страдает и печень. 

Все эти изменения и новый правила функционирования важно учитывать во время формирования рациона для людей преклонного возраста. Чтобы пенсионер чувствовал себя комфортно, а заболевания не прогрессировали, необходимо придерживаться определенной диеты. 

 

Важность правильного питания 

Если учитывать все особенности питания в пожилом возрасте, можно замедлить процесс старения и разрушения организма. Оптимально, если меню персонального питания будет разработано диетологами, которые хорошо знают все особенности питания в разном возрасте. 

Например, крайне важно отталкиваться от фактического расхода энергии на протяжении дня, подбирая продукты соответствующей калорийности. Чтобы правильно составить рацион, важно ориентироваться в энергетической ценности продуктов и блюд. Например, если человек ведет малоподвижный образ жизни или и вовсе прикован к постели, калорийность должна быть минимальной. Если же присутствуют прогулки, физические упражнения и другая активность, калорийность необходимо повышать. В противном случае будет либо переизбыток калорий или дефицит. 

Также питание в пожилом возрасте и старости должно быть сбалансированным. Продукты следует подбирать в зависимости от того, какой процент белков, жиров и углеводов они содержат. В каждом возрасте и в зависимости от состояния организма потребность в этих веществах разная. Аналогично обстоят дела и с витаминами, минеральными веществами. 

Перечисляя основные особенности питания пожилых людей, также стоит детальнее остановиться на режиме. Чтобы продукты усваивались лучше и организм при этом не перегружался, необходимо делить приемы пищи. Оптимальный вариант – принимать пищу не менее четырех раз в сутки. Главное, строго соблюдать временные рамки. Тогда желудку будет проще справиться с нагрузкой, а организм сможет получить все ему необходимое. 

 

Последствия неправильного питания 

Неправильное или нерегулярное питание в пожилом возрасте приводит к серьезным проблемам. Так, дефицит калорий в большинстве случае вытекает в снижение мышечной массы. В результате пенсионер становится еще менее активным, появляется постоянное чувство слабости. 

В большинстве случаев, если игнорируются базовые принципы питания, развивается дистрофия, снижается масса тела и усугубляются хронические заболевания. Неправильное питание также с новой силой запускает основные процессы старения, так что возрастные изменения – как внешние, так и внутренние – становятся более заметными. 

Очень важным является правильное питание для пожилых женщин. В большинстве случаев, исходя из вышеперечисленных причин, повышается масса тела. Ведь в организме откладываются жиры и углеводы. Все это – результат избыточного количества калорий. Это также приводит к преждевременному старению организма.

Именно поэтому все диетологи в один голос утверждают: рациональное питание в пожилом возрасте – одна из важных составляющих хорошего самочувствия и крепкого здоровья человека. 

Но в домашних условиях достаточно трудно обеспечить здоровое питание в пожилом возрасте. Поэтому лучше, если близкий вам человек будет находиться под присмотром специалистов. 

Ведь наш пансионат подбирает индивидуальное диетическое питание для пожилых, исходя из фактического состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.