Как помочь пожилому человеку восстановиться после операции?
Реабилитация пожилых людей после операции

Качественная реабилитация пожилых людей невозможна в домашних условиях, поэтому лучше обратиться за помощью в специализированный пансионат.

Чтобы реабилитация после операции в пожилом возрасте позволила восстановить нарушенные или утраченные функции, улучшить функционирование отдельных систем организма, необходим комплексный подход и ряд самых разнообразных манипуляций.

Люди преклонного возраста, которые перенесли тяжелые операции, особо нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке.

В более молодом возрасте операции переносятся организмом намного проще, чем в пожилом. Ведь с возрастом в организме происходит ряд изменений, в результате чего реабилитация длится дольше, да и требует больших усилий и внимания как со стороны специалистов, родных, так и от самого больного.

 

Особенности реабилитации пожилых людей после операции

Трудности связаны в первую очередь с изменениями костной ткани, показатели выносливости которой ухудшаются. Также с возрастом становится хуже иммунная система, так что организму становится труднее восстанавливаться.

Поэтому послеоперационный уход в пансионатах проводится с учетом возрастных особенностей организма. Огромную роль играет и то, что человек, переживший операцию, оказывается прикованным к кровати. В результате, если не окружить человека заботой и вниманием, не оказать ему всю необходимую помощь, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой. В особо тяжелых ситуациях травма приводит к развитию пневмонии.

Также уход за лежачим больным после операции в обязательном порядке включает превенцию образования пролежней. Чтобы не допустить появления на теле ран, необходимо регулярно менять положение человека в постели. Для этого в пансионатах предусмотрена специальная мебель, позволяющая регулировать положение, не причиняя человеку при этом дискомфорта. Кроме того, важно следить за соблюдением гигиены: наши работники ежедневно обрабатывают кожу, помогают человеку с выполнением ряда гигиенических процедур. Кроме того, для предотвращения пролежней или борьбы с ними работники нашего пансионата используют сертифицированные медикаменты и гигиенические средства.

Не менее важен и правильный массаж, позволяющий поддерживать мышцы в тонусе и контролировать кровообращение.

Также наши специалисты помогают больным с дыхательной гимнастикой, что предотвращает опасные застойные процессы. Благодаря гимнастике также происходит насыщение крови кислородом, что положительно сказывается на самочувствии и позволяет человеку быстрее восстановить форму. Кроме того, регулярная посильная активность предотвращает тромбоз, особо опасный для людей преклонного возраста.

 

Можно ли пройти реабилитацию после операции дома

К сожалению, реабилитация пожилых больных после операционных вмешательств – достаточно продолжительный процесс. Чтобы помочь человеку восстановиться, необходимо не только время, но и квалифицированная помощь опытных специалистов, у которых есть все необходимое оборудование, медикаменты и, главное, знания.

Продолжительность восстановления напрямую зависит как от возраста больного, так и тяжести травмы и масштабности хирургического вмешательства. Например, одной из самых тяжелых травм является перелом шейки бедра. Но стоит сразу приготовиться к тому, что речь идет не о нескольких днях и даже не о нескольких неделях. Но скорость восстановления разрушенных функций также зависит от того, насколько комплексная и правильна была оказана помощь.

Поэтому мы не рекомендуем послеоперационный уход за пожилыми людьми откладывать в длинный ящик. Реабилитация может быть начата сразу после стабилизации состояния больного. В стенах пансионата больной получит комплексный уход, который, кроме всего прочего, также включает и ряд процедур по обезболиванию. Ведь болевой синдром ухудшает как физическое, так и психическое состояние больного.

Потому после операции необходимо комплексное восстановление после операций в старческом возрасте, которое могут предоставить только в пансионате. В учреждении также проводят и ряд физиопроцедур, которые проводятся с использованием современного оборудования и под контролем специалистов с многолетним опытом работы. Также наши работники круглосуточно готовы оказать больному всю необходимую помощь и поддержку.

В учреждении будет предоставлен качественный уход за пожилыми больными после операции, продолжительность которого определяется индивидуально. Вы также получите и рекомендации относительно дальнейшего ухода и восстановления. Ведь чтобы в полной мере восстановить все функции возможно только при условии ежедневной работы и продолжительного выполнения специализированных упражнений, приема сертифицированных медикаментов.

Качественная реабилитация пожилых людей невозможна в домашних условиях, поэтому лучше обратиться за помощью в специализированный пансионат.