Досуг и организация свободного времени пожилого человека
Досуг и свободное время для пожилых

На физическое и психологическое самочувствие людей преклонного возраста напрямую влияет правильно организованный досуг для пенсионеров. Ведь важную роль играет не только правильное питание и сон, но еще и хобби, развлечения. Нехватка социальной активности и развлечений влечет за собой депрессивные настрои и повышение уровня стресса. 

 

Как правильно организовать режим дня и досуг для пожилых людей

Организовывая досуг пенсионера, очень важно разработать правильный режим. Если отсутствует распорядок, человек ощущает пустоту и ненужность. Поэтому системность играет важную роль и обеспечивает психологическую стабильность. Именно это – главная составляющая хорошего самочувствия и поддержания удовлетворительного состояния здоровья. 

Так, досуг в доме престарелых организована таким образом, чтобы на протяжении всего дня человек был одинаково активным. Это касается и физических нагрузок, которые подбираются в зависимости от физического состояния, и участия в различных общих для всех постояльцев мероприятиях. 

Также правильный режим дня предполагает регулярные приемы пищи, а также качественный сон и разнообразные процедуры в целях лечения или профилактики заболеваний. 

Разрабатывая оптимальный режим дня, специалисты учитывают возраст, физическое и психологическое состояние человека, а также наличие сопутствующих заболеваний и хронических недугов. Если пожилой человек находится в специализированном центре, работники позаботятся о том, чтобы каждый день был сбалансированным в плане активности и отдыха. Поэтому день, если позволяет состояние здоровья, включает прогулки на свежем воздухе в сопровождении наших работников, а также ряд оздоровительных процедур, развлекательных мероприятий, в том числе – совместных посиделок, настольных игр, танцев. Также положительно сказываются и занятия арт-терапии. 

Работники специализированных пансионатов точно знают, что может быть лучшим досугом для пенсионера. Ведь специалисты стараются окружить человека заботой, обеспечить необходимый уход и поддержку. 

 

Правильный распорядок дня для пожилого человека

В пансионате может быть обеспечен правильный режим дня в пожилом возрасте. Утро, чтобы люди получили необходимый заряд бодрости, начинается с легкой гимнастики. Все выполняемые процедуры контролируют специалисты пансионата. Продуманные гимнастические упражнения позволяют запустить метаболизм в организме, улучшить кровообращение и другие функции. 

При этом наши специалисты разрабатывают уникальный набор гимнастических упражнений, чтобы они были посильными и не перегружали организм. Слишком активная деятельность может привести к тому, что повреждаются суставы или мышцы. 

Также досуг для пожилых предполагает в обязательном порядке качественный отдых. Чтобы комфортно себя чувствовать, человек в пожилом возрасте должен спать не менее восьми часов. Также режимом предусмотрен и дневной отдых, который позволяет восстановить растраченные на протяжении дня силы. 

А чтобы досуг пожилых людей положительно сказывался на здоровье и самочувствии, важно уделить несколько часов для прогулок. Как правило, оптимальным временем является вечер. 

Очень важно следить за тем, чтобы человек, в силу возрастных изменений и неспособности обслуживать себя самостоятельно, человек не закрывался в себе. Поэтому в пансионатах формируются условия, позволяющие всем постояльцам общаться между собой. Также крайне важна и поддержка родных, близких людей. 

Важно организовать интересные занятия для пожилых людей. Поэтому в специализированных центрах проводятся тематические вечера, совместные игры и различные мероприятия.

Огромную роль играет и соблюдение правил гигиены. Справиться с большинством задач человек не может самостоятельно, поэтому он нуждается в помощи близких или персонала. Соблюдение правил гигиены и проведение всех процедур положительно сказывается как на эмоциональном, так и физическом состоянии. Поэтому все процедуры также должны проводиться по определенному графику. 

Чтобы обеспечить человеку преклонного возраста достойную и комфортную старость, необходимо подойти к уходу комплексно: необходима посильная физическая активность, постоянная помощь и поддержка со стороны психиатров и психологов, поддержание активной социальной позиции, взаимодействие с родными и близкими, вовлеченность человека в совместные мероприятия. 

Поэтому пансионаты – оптимальный вариант для людей преклонного возраста. Ведь в домашних условиях, когда пенсионер оказывается замкнутым в пределах квартиры, можно столкнуться с рядом проблем: психозы, депрессии и даже проявление необоснованных вспышек гнева, агрессии. Если вы хотите обеспечить близкому вам человеку достойную старость, рекомендуем обратиться в специализированный центр для людей преклонного возраста.